• Xi Jinping se reúne con canciller austriaco Spanish.xinhuanet.com 2021-11-21
  • U.S. and Vietnam should not cross S China Sea red line with carrier visit expert 2021-11-21
  • TVB《无穷之路》引热议 港媒:内地扶贫之道值得借鉴 2021-11-21
  • Full text of Xis statement at the General Debate of the 76th Session of the United Nations General Assembly 2021-11-20
  • C组英格兰VS阿尔及利亚 2021-11-20
  • C组斯洛文尼亚VS英格兰 2021-11-20
  • 90后记者入党故事 转正的那一天,我终生难忘 2021-11-19
  • 70年来西藏财政经济社会发展成就显著 2021-11-19
  • 2021年“百胜杯”大学生竞赛山东省分站赛成功举办 2021-11-18
  • 2020LPL春季赛季后赛及决赛时间公布-新浪电竞 2021-11-18
  • 2021年粤港澳生态环境青年论坛在广东江门举办 2021-11-17
  • 2021年粤桂协作消费对接活动将在广州举行 2021-11-17
  • 2021女排国家联赛 中国队3:1逆袭韩国队 2021-11-17
  • 2021女子象甲联赛后半程广东乐昌开启 2021-11-17
  • 2019全球城市综合实力排名出炉 北京获经济领域第三名 2021-11-16
  • 视频|半导体高峰会 美国精心设下的一场“鸿门宴”?

    彩神VI_彩神VI下载 www.nanaimoprofessionalcraftfair.com 看看新闻Knews记者 宋懿

    2021-09-28 20:18:49

    全球“芯片荒”持续延烧,美国又打起了三星、台积电等半导体大厂的主意。


    要求台积电、三星等提供关键数据 限期45天!


    据台湾“中时新闻网”9月27日消息,时隔5个月,拜登于上周再次向各大车厂、芯片厂商发出邀请,举行高峰会重新讨论芯片短缺困境。


    台湾“中时新闻网”报道截图


    会议由美国商务部长雷蒙多和美国国家经济委员会主任布莱恩·迪斯主持,与会者涵盖各个领域20多家企业的高管,主要可分为车厂、半导体厂商、科技巨头三大类别,通用、福特、戴姆勒、三星、台积电、苹果及微软等行业巨擎悉数参加。


    尽管美国总统拜登没有像上次那样亲自到场发言,但这次高峰会依然备受外界关注?;嵘?,美国商务部长雷蒙多宣称,美国政府需要更多有关芯片供应链的消息,以“提高处理?;耐该鞫?,并确定导致短缺的根本原因”。为此,美国要求三星、台积电等晶圆代工厂交出被视为“商业机密”的库存量、订单、销售记录等数据,并给出了45天的期限。


    消息一出,业界哗然。不少业内人士指出,披露这些数据,可能会削弱大厂的议价能力与竞争力。如果一家公司的芯片库存水平被发现很高,那么它供应给客户的价格很可能在价格谈判后被下调。相应地,半导体芯片的整体市场价格也可能因此发生变化。


    7b34b62050ca0beb8f907729aa759d86.jpg


    而除了芯片供应商,像苹果、特斯拉这样的“用芯大户”同样不希望相关数据曝光,因为这些信息可以被用来识别和比较其产品的性能水平及市场竞争力。正因如此,台积电、三星等长期以来都不会公布客户名单。


    一年开了两次峰会 美国想一石几鸟?


    既然两面不讨好,美国为何会“祭”出这一招?


    上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷分析道,目前全球芯片短缺,并非产能不够,而是结构性短缺,供应商因为种种原因生产销售的积极性不高,导致某些领域芯片供应不足。因此,要求芯片厂商拿出供应链数据,从表面上看,美国是为了将市场经济行为带入由其掌控的计划经济路线中,对供需进行统筹和平衡,以解当前“芯片荒”的燃眉之急。


    18b5eacd8bb3f2bb2d15252ece5cd1c1.jpg


    陆雷同时指出,产量、库存量、销售量、备货零件的数量、成品率等数据,其实涵盖了企业所有的核心秘密,公开这些数据,等于亮出了自己的“家底”。以成品率为例,更高的成品率意味着更先进的技术水平和更低的制造成本。因此,美方虽然打着“提高芯片供应链透明度”的旗号索要这些数据,但也不能排除它借此机会将这些重要信息转移给自己的企业,来实现整个芯片产业的能力和技术的全面“美国化”。


    一名韩国的半导体业内人士也向媒体表达了类似的担忧,他认为,“三星和台积电向美国政府提交的信息,可能被泄露给美国公司,例如英特尔”。事实上,英特尔和美国政府最近已明确表示要加强合作关系,有外媒报道称,英特尔首席执行官帕特·盖尔辛格上月与拜登政府官员会面,以推动英特尔的芯片投资计划。


    569efc40c054f9cfea37007da8187853.jpg


    “当然,美国下的这盘‘棋’更应放在全球市场中看”,陆雷进一步补充。他注意到,这样的“峰会”已经是年内第二次举行了。今年4月,白宫就曾召集19家和半导体行业、产业和技术相关的企业掌门人,举行“半导体和供应链韧性”视频峰会。所谓的“峰会”一年开两次,足见美国的急迫心情和战略意图,即将全球集成电路产业牢牢掌握在自己的手中,若目的未达成,不排除再开第三次、第四次 “峰会”。


    芯片厂商能对美国说“不”吗?


    对于提交供应链信息的要求,美方声称“这是自愿的”。那么,芯片厂商真的能根据自己的意愿作出选择吗?


    韩国《经济日报》指出,即使企业非常不愿意提供他们的内部数据,但他们也不太可能拒绝这种要求,因为美国政府正考虑采取法律措施,以达成它们的目标。消息人士透露,美国政府正在考虑使用《国防生产法》,作为强制相关企业提交数据的法源依据。


    白宫声明2.jpg


    《国防生产法》是美国在1950年颁布的法律,赋予了美国总统在?;兄傅脊ひ瞪墓惴喝?,包括要求企业签署合约或完成国防订单,通过多种机制刺激生产,并将原材料分配给国防部门等。去年新冠肺炎疫情期间,时任美国总统特朗普就曾颁发一项行政令,认定通风和防护设备达到《国防生产法》中“国防之必要”的标准,禁止囤积和抬价。


    陆雷认为,美国所谓的“自愿”,充满着浓浓的“强制”意味,处于弱势地位的企业,恐怕很难抗衡美国的意志。当年的日本“东芝事件”和法国“阿尔斯通事件”,都是美国动用国家力量“围猎”外国优秀企业,确保自身在全球科技中霸权地位的例证。因此,在陆雷看来,这一次美国也势必会采取各种措施达成目标。


    美国商务部长给出的回应已经能说明问题。在被问及若企业不愿配合交出数据,美国政府会如何处理时,雷蒙多给出的回答是,“我们的工具箱有很多方法能让业者拿出数据,虽然不希望走到那一步,但如果有必要,我们必定会采取行动?!?/p>


    美国商务部长雷蒙多


    “美国的咄咄逼人,恰恰能让台积电、三星等企业看清它的‘真心’,认清当前的形势!”陆雷指出。他进一步强调,对于中国而言,这或许也是和相关企业寻求合作的“窗口期”,面对美国的全方位打压,中国的科技企业更应该做好自己的事,抓紧时间培养更多人才,扶植龙头企业发展,完善集成电路的产业体系,为未来的较量积蓄能力,赢得先机。


    (看看新闻Knews记者 宋懿)

    相关新闻

    关键字:芯片拜登台积电三星半导体