• Taiwan entertainers welcome to boost career on mainland spokesperson 2021-09-23
  • Realizado simpósio sobre esquema de estudo do Pensamento de Xi Jinping sobre Diplomacia 2021-09-23
  • Realiza Honduras extensa jornada de vacunación contra COVID 2021-09-23
  • Fórum cinturo e rota 2019 2021-09-22
  • ENTREVISTA Lo mejor de la Franja y la Ruta aún está por manifestarse en Uruguay, afirma empresario Spanish.xinhuanet.com 2021-09-22
  • ENTREVISTA Laos espera reforzar tradicional amistad con China basada en ideal compartido, dice líder partido laosiano Spanish.xinhuanet.com 2021-09-22
  • Annual summer fishing ban lifted in Yellow Sea and Bohai Sea 2021-09-21
  • Angela Merkel inaugure le salon IAA Mobility à Munich 2021-09-21
  • 9月11日贵州省无新增新型冠状病毒肺炎确诊及疑似病例 2021-09-21
  • 9月11日贵州省新冠肺炎疫情信息发布 2021-09-21
  • 6月1日起,在太原这5类农机报废可申请补贴资金 2021-09-20
  • 6月1日起河北全面实施财产和行为税合并申报 2021-09-20
  • 5位优秀青年代表共话时代担当 2021-09-20
  • 3.0版文化产业园:一季度武汉文化产业量质齐增 2021-09-19
  • 3.0版国际金融中心:创造新优势 2021-09-19
  • 视频|苦流量久矣?粉丝亲述为偶像氪金有多疯狂...

    彩神VI_彩神VI下载 www.nanaimoprofessionalcraftfair.com 看看新闻Knews记者 朱厚真 朱晓荣 李佳欣 吴佳雯

    2021-09-12 08:30:52

    2021年,选秀节目《青春有你》引发“倒奶”事件,匆匆停播;在《创造营2021》中,粉丝集资的总金额甚至高达1亿元;除此之外,粉丝之间互相攀比、骂战不断,在公众心中留下“无脑”追星的印象。


    流量明星没有实力,却“塌房”不断;粉丝们没有判断力,却极度排斥他人的看法。娱乐圈的“魔幻之年”,再看流量,不止包装了明星,也“绑架”了粉丝。


    990macd30827cdcb6c5fcad01bb5bdba82a8b71631369795182.png


    爱他/她,就要为他/她做数据。


    打开明星反黑组的链接,按照要求提交投诉,小青在手机上熟练地操作着,这是粉丝的日常任务之一——反黑,粉丝需要投诉有损偶像形象的内容,举报黑粉,小青向看看新闻Knews记者介绍,自己的反黑记录有三千条之多。


    990mac4384859b8f706008a01a1c014b1602d31631369824016.png


    除了反黑,粉丝还需要跟紧明星数据组,对偶像发布的内容进行转发、评论和点赞。微博热搜、歌曲收听情况、视频播放量,偶像出现的每一个角落,发布的每一个物料,总有粉丝在“勤勤恳恳”地做数据。


    “流量之间就会有攀比?!?小青坦言,如果榜单数据上不去,别家的粉丝或者黑粉就会嘲笑,而这是粉丝不愿意看到的场景。除此之外,这些榜单还会与明星的资源挂钩,或是提供粉丝希望得到的福利,这种“捆绑”,实则是用“数据”绑架了粉丝。


    爱他/她,就要为他/她花钱。


    “我记得有一次我去线下领周边,它的条件是氪金至少超过3000块?!毙∏喾⑾?,氪金成为了粉丝的“门槛”,参加粉丝内部的活动,都需要提供自己的氪金记录,“不氪金就不是真爱”,似乎已成为一条潜规则。


    990mac0dc2835b8ed8f266a70ecc845ca3d4801631369861819.png


    专辑、杂志、代言、活动、应援……偶像的成名之路上有太多需要粉丝氪金的地方,粉丝们不是按需索取,而是为了销量,为了“不被比下去”,大量地购入,一本杂志一次性购买几千本甚至几万本。


    在粉丝看来,氪金更是与偶像的事业发展和商业价值息息相关,“是很容易能够看出来的,然后直接就会影响到他们事业的曝光率,或者代言之类的?!毙∏嘀毖?。直白的销量统计,用“氪金”再次捆绑了粉丝。


    流量时代,平台和商业资本用“数据”和“氪金”绑架了粉丝,营造了偶像与粉丝休戚与共的想象,同时,也带来了许多社会问题。


    选秀节目催生了饭圈集资的风气,投票要集资,买专辑集资,生日应援更要集资,这种集资往往金额巨大,有一定的法律风险,而粉头“跑路”的事件更是层出不穷。


    2019年9月,赖冠霖某粉丝站负责人小时,一并消失的还有粉丝为偶像集资的20多万元。


    2021年6月,韩国偶像金珍妮在中国的后援会管理员被爆卷款718万跑路。


    2021年7月,韩国偶像朴灿烈在中国最大应援站“朴灿烈”吧主唐某爆雷,卷走1100万货款。唐某目前以诈骗罪被刑拘。


    990macfefc2a1c67ccdc61a9ac889aea4d9f141631369934636.png


    此类案件往往涉案人数众多,维权困难。粉丝们更是担心会出现与偶像相关的负面新闻,不愿意将事情扩大化,选择不维权。


    而饭圈对于未成年人的影响也不可忽视,未成年粉丝对金钱缺乏概念、缺乏明辨是非的能力,饭圈的不文明用语,“互撕”、“攀比”风气,对他们而言,有百害而无一利。


    990mac35d4d317abd5d2b745a3f98893f4dbe61631369956087.png


    近几年,还出现利用追星进行诈骗的案件,未成年人是其中主要的受害者。2021年5月,江苏11岁女孩为要偶像签名照被骗11万元。7月,山东12岁女孩被 “粉丝主管”骗走近2万元。未成年人追星还需要正确的引导和监管。


    对于这些损失,孩子们往往难以维权。在“黑猫投诉”平台上,多位家长告诉看看新闻看news记者,向孩子们贩卖明星周边的“OWHAT”平台对消费者的年龄没有限制,对于货品不约定发货日期、不提供退换服务。往往是左等右等商家还没发货,才知道涉及的站姐已经暴雷。


    990mac95579d6ba2e060545ce93dbbef47ef751631369983527.png


    2021年6月起,中央网信办开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,国内不允许播出偶像养成类节目、选秀节目不得设置打投环节,大量涉及明星的排行榜被取消,粉丝被禁止集资。


    然而,饭圈的一切并没有消失,只是暂时沉寂了下去。


    在微博上,看看新闻knews记者看到,明星数据组、应援组依然存在,只是将用户名改得隐晦了一些?!白奁馈币廊皇欠鬯棵堑南肮?,“反黑”的工作也不会停止。


    990macc56926c60f4b705c65a486f799902d641631370038575.png


    在淘宝网,商家的解锁任务同样存在,为了下载被锁的壁纸、花絮、MV等,粉丝们不得不邀请周围的人加入,以凑足“会员”人数。而刚刚受骗的朴灿烈的粉丝又开始在新的粉头的指引下,开始集资,因为偶像的30岁生日就要来了。


    990mac01474cfb259b92be4646a4915da0a2211631370013657.png


    对于这一现象,上海交通大学副教授吴舫分析认为,想要“饭圈”在清朗行动下迅速摆脱“唯数据化”并不现实。粉丝“想要偶像的事业好”的心理已经被商业资本等牢牢抓住,于是,想看到明星的舞台、作品,必须先付出“数据”的劳动和金钱成为了“饭圈”里默认的规则。


    990mace6732650170e392067e2b20153a676531631370013110.png


    清朗行动下,多位粉丝向看看新闻Knews记者直言,不用强制去“新浪超话”签到,按照格式发言让他们感到轻松愉快。但是只要追星的底层规则没有变,他们永远都无法摆脱“饭圈”规则的“绑架”,只能不断适应政策下不断演变的新规则,依旧无法个性化追星。


    只有当明星的商业价值只能够和明星的作品挂钩的时候,我们才能真正告别流量时代。但这个前提,有点难。


    (看看新闻Knews记者:朱厚真 朱晓荣 李佳欣 吴佳雯 编辑:周杰)

    相关新闻

    关键字:粉丝偶像氪金追星清朗行动