• Taiwan entertainers welcome to boost career on mainland spokesperson 2021-09-23
  • Realizado simpósio sobre esquema de estudo do Pensamento de Xi Jinping sobre Diplomacia 2021-09-23
  • Realiza Honduras extensa jornada de vacunación contra COVID 2021-09-23
  • Fórum cinturo e rota 2019 2021-09-22
  • ENTREVISTA Lo mejor de la Franja y la Ruta aún está por manifestarse en Uruguay, afirma empresario Spanish.xinhuanet.com 2021-09-22
  • ENTREVISTA Laos espera reforzar tradicional amistad con China basada en ideal compartido, dice líder partido laosiano Spanish.xinhuanet.com 2021-09-22
  • Annual summer fishing ban lifted in Yellow Sea and Bohai Sea 2021-09-21
  • Angela Merkel inaugure le salon IAA Mobility à Munich 2021-09-21
  • 9月11日贵州省无新增新型冠状病毒肺炎确诊及疑似病例 2021-09-21
  • 9月11日贵州省新冠肺炎疫情信息发布 2021-09-21
  • 6月1日起,在太原这5类农机报废可申请补贴资金 2021-09-20
  • 6月1日起河北全面实施财产和行为税合并申报 2021-09-20
  • 5位优秀青年代表共话时代担当 2021-09-20
  • 3.0版文化产业园:一季度武汉文化产业量质齐增 2021-09-19
  • 3.0版国际金融中心:创造新优势 2021-09-19
  • 视频|狂甩中国牌 加反对党想让中加关系归零?

    彩神VI_彩神VI下载 www.nanaimoprofessionalcraftfair.com 看看新闻Knews记者 杨臻

    2021-09-09 22:22:47

    随着9月20日临近,加拿大大选出现了一个神奇的现象。


    频频对华强硬的执政党—自由党,几乎没有在其竞选活动中,对中加关系发表意见;而反对党保守党则拿中国议题大做文章,甚至制定了诸多“几乎要与中国断交”的政策。


    据加拿大《国会山时报》的统计,保守党在其选举纲领中至少31次提及中国,而加拿大总理特鲁多和自由党的竞选纲领,仅在有关应对“外国影响”的政策部分提到了中国1次,并同时提及俄罗斯和伊朗。


    150b2debdb6f334a7252854b6f765387.jpg


    特鲁多变了?


    在中国人的印象中,特鲁多政府对华并不友好。尤其是在特朗普担任美国总统以来,无端扣押华为高管孟晚舟、多次在涉港、涉疆等议题上大放厥词,特鲁多政府的一系列举动,令中加关系陷入僵局。


    而在拜登就任美国总统后,中加媒体也注意到,特鲁多对华口风似乎更加强硬。他多次声称,中国对两名刺探中国国家秘密的加拿大嫌犯的依法审理是在“捏造罪名”,并称要与国际盟友合作,让中国为涉疆行动承?!翱赡艿暮蠊?。


    不过,出乎意料的是,特鲁多政府在大选中,并没有过多拿中国炒作。复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊认为,特鲁多领导的自由党正在有意淡化中国议题,这和目前中加关系的现状有关。


    81b872eeefe170f4612a85890a330ced.jpg


    在赵明昊看来,特鲁多政府在孟晚舟事件、加拿大嫌犯等诸多问题上处理不当,不仅无法获得中国的认同,也遭受加拿大国内其他政党的指责。如果在这个时间点上炒作中国议题,不但不会给特鲁多加分,反而会让其在政治上颇为尴尬。因此,自由党将竞选的重点放在了疫情、经济、枪支等国内议题上。


    此外,也要看到的是,与国内其他政党相比,自由党对华政策更为小心翼翼,而且有相对友好和积极的一面。比如,在“五眼联盟”成员国中,加拿大是唯一尚未正式表态是否禁用华为的国家。而对于加拿大众议院今年2月试图通过一项认定新疆存在“种族灭绝”的动议时,特鲁多和其他自由党内阁成员均缺席了投票。


    对此,前加拿大驻华大使盖伊·圣雅克在接受加拿大《国会山时报》采访时评论道,“在中国问题上,特鲁多在海上迷失了方向,他似乎不知道该去哪里”。在圣雅克看来,特鲁多在中加关系上进退两难,面对日益崛起的中国,他不知该如何应对,显得“无牌可打”。


    4bb4241a4c91452e5f3dbffdef313ce5.jpg


    保守党借机打“中国牌”


    而与自由党形成鲜明对比,奥图尔领衔的保守党,则在中国议题上制定了“非常周到和细致的计划”。


    比如,该党的竞选纲领中提到,保守党对华的新政策包括:不再将对华贸易当作优先事项、将中国对维吾尔族的所谓“迫害”视为“种族灭绝”,此外,还将禁止华为参与加拿大5G网络建设、让加拿大退出亚投行、支持所谓的香港“民主人士”、与台湾开展“更大程度的政治合作”等。


    这些举措与保守党一直以来的反华思路一脉相承。奥图尔曾不止一次指责自由党对中国不够强硬,他称特鲁多在与中国打交道时“太天真”“不够坚定”,远未达到他所期待的“反华高度”,奥图尔公开叫嚣,保守党一旦胜选,将会采取比特鲁多政府更加强硬的对华策略。


    加拿大保守党党魁奥图尔


    赵明昊表示,鹰派立场再结合当前加拿大国内涉华民意的一些负面变化,包括保守党在内的一些加拿大其他政党,都希望通过打“中国牌”来为自己的选举加分。而这些政党一旦当选,将给中加关系带来较为明显的冲击。


    “看到保守党的竞选纲领时,你就看到一个几乎想与中国断交的政党”,曾任加拿大前外长迪翁政策顾问的乔斯林·库伦接受《国会山时报》采访时提醒,保守党应该认真考虑加中关系,而非罗列出一个任何其他西方国家都不会参与的制裁清单。他称,保守党的对华政策应当“更负责任”,欧洲国家已向美国明确表示,他们不希望与中国对抗。


    赵明昊认为,如果保守党胜选,其提出的涉华政策不一定能够全部落实,但总的方向会在经贸关系上减少对中国的依赖,促进加拿大对外经贸关系多元化,而在一些具体的举措上,比如说抵制北京冬奥会、让加拿大退出亚投行等,不排除有被实施的可能性。


    b6ebf7c81b6aaae9b7e2a2db8fb19c63.jpg


    大选后,中加关系怎么走?


    根据加拿大法律,联邦众议院选举每四年举行一次。按照正常程序,下一届大选应在2023年10月进行。不过,当地时间8月15日,加拿大总理特鲁多把第44届联邦众议院选举提前了相近2年进行,定于9月20日。


    特鲁多表示,提前大选是为了更好地应对疫情和推动经济重建。而加拿大媒体则分析认为,特鲁多提前大选可能是出于自保,在联邦众议院338个席位中,目前特鲁多领导的自由党占155席,未能获得议会半数以上席位,特鲁多政府随时可能因反对党的不信任投票而下台。


    赵明昊认为,特鲁多之所以提前大选,一定是他认为现在大选,对自由党、对其本人有利,有一定的获胜把握。但是不管哪个政党上台,未来中加关系的走向都不会特别乐观。


    ca5f677e39ebbe890456ff234a1b01c4.jpg


    从长期来看,加拿大的对外政策,以美加同盟为主轴,并非常注重“五眼联盟”的一致性,因此在处理对华关系上,加拿大也会倾向于与美、英、澳等国保持同步,因此,对华采取消极政策,可能是一个长期的趋向。


    而从短期看,赵明昊也注意到,新冠疫情导致加拿大国内反亚裔、反华裔的情绪有所上升,比如在这次众院提前选举当中,只有17名华裔议员候选人得到提名,是十年来人数最少的一届。短期来看,这种认知变化会影响加拿大民众对中国的好感度。


    “此外,除了自由党、保守党之外,诸如新民主党等其他一些加拿大政党,其公布的涉华政策也均有更强硬的表态,这也显示出中加关系未来的发展前景不容乐观,消极的趋势还是比较明显的”,赵明昊说。


    (看看新闻Knews记者:杨臻)

    相关新闻

    关键字:特鲁多加拿大中加关系