• Taiwan entertainers welcome to boost career on mainland spokesperson 2021-09-23
  • Realizado simpósio sobre esquema de estudo do Pensamento de Xi Jinping sobre Diplomacia 2021-09-23
  • Realiza Honduras extensa jornada de vacunación contra COVID 2021-09-23
  • Fórum cinturo e rota 2019 2021-09-22
  • ENTREVISTA Lo mejor de la Franja y la Ruta aún está por manifestarse en Uruguay, afirma empresario Spanish.xinhuanet.com 2021-09-22
  • ENTREVISTA Laos espera reforzar tradicional amistad con China basada en ideal compartido, dice líder partido laosiano Spanish.xinhuanet.com 2021-09-22
  • Annual summer fishing ban lifted in Yellow Sea and Bohai Sea 2021-09-21
  • Angela Merkel inaugure le salon IAA Mobility à Munich 2021-09-21
  • 9月11日贵州省无新增新型冠状病毒肺炎确诊及疑似病例 2021-09-21
  • 9月11日贵州省新冠肺炎疫情信息发布 2021-09-21
  • 6月1日起,在太原这5类农机报废可申请补贴资金 2021-09-20
  • 6月1日起河北全面实施财产和行为税合并申报 2021-09-20
  • 5位优秀青年代表共话时代担当 2021-09-20
  • 3.0版文化产业园:一季度武汉文化产业量质齐增 2021-09-19
  • 3.0版国际金融中心:创造新优势 2021-09-19
  • 视频|撤军后美高官齐赴卡塔尔 致谢还是布局?

    彩神VI_彩神VI下载 www.nanaimoprofessionalcraftfair.com 看看新闻Knews记者 方媛

    2021-09-07 20:39:14

    “非凡的支持!”当地时间9月7日晚间,出访卡塔尔的美国国务卿布林肯和防长奥斯汀,当面向卡塔尔国家元首表达感谢。并与卡塔尔外交大臣穆罕默德、国防大臣哈立德·阿提亚举行“2+2”会谈。


    外界注意到,这是经历阿富汗大撤离后,美国国务卿和防长开启的首次外访,第一站就是卡塔尔。


    a4e7ad2a6793ddbe3f7caab1d6e5e92b.jpg


    助力白宫破局阿富汗 卡塔尔或成拜登救命稻草?


    在美国从阿富汗撤离人员的过程中,卡塔尔发挥了中转枢纽的作用。美国自8月14日以来从阿富汗撤出超过12.3万人,其中大约5.7万人从卡塔尔中转。


    不过在中国国际问题研究院美国研究所副所长苏晓晖看来,“感谢”只是美国国务卿和防长此时出访卡塔尔的话题之一,其主要目的,是在布局下一阶段美国的整体战略。


    c0c4d85b00d9813e18dad860d565fa45.jpg


    “喀布尔时刻”的狼狈,让拜登政府遭受到越来越多的政治压力,如何渡过难关是拜登当前最为关心的话题。美国国内民调显示,美国民众认为美国应该从阿富汗撤军,只是不满意撤出方式,所以下一阶段,削减撤军造成的负面影响,让“撤军牌”逐步赢得美国国内民众欢心是拜登的任务。


    作为美国重要的地区盟友、同时和阿塔保持特殊关系的卡塔尔,自然在其中扮演重要角色。未来如何运用卡塔尔与塔利班进行沟通,来保证美国下一阶段对阿政策推行,是布林肯和奥斯汀此访的主要目的。


    “良性互动”在前 布林肯为何不见阿塔成员?


    到访卡塔尔,布林肯会与阿塔成员会面吗?外媒称,布林肯在此访中不会与阿富汗塔利班驻多哈政治办事处的成员举行会面,但美方希望通过卡塔尔与阿富汗塔利班在反恐、应对人道主义?;任侍馍媳3纸哟?。


    事实上,美国和塔利班此前一直保持顺畅沟通。在美军撤离阿富汗的最后时刻,美军控制喀布尔机场内部,塔利班则在周边进行安保,这意味着双方在撤离过程中,进行了实质上的“良性互动”。


    586f89c98a9cb0145bbe6dd6c9b71940.jpg


    苏晓晖认为,美国高官此时到访卡塔尔,选择不与塔利班人员直接见面,无疑表现了美国对于阿塔的态度。


    美国希望通过与阿塔保持距离的方式,尽可能在短期内解决撤军问题,另一方面从长期来看,美国仍然保留着对阿塔进行打压的可能性。美国既要自己的里子,也要自己的面子。既要短期的目标,又要长期的抓手。


    旋风出访海湾四国 美或借“离岸平衡”插手阿富汗事务


    在结束对卡塔尔的访问后,美国防长奥斯汀还将前往包括科威特、巴林、沙特在内的海湾国家。尽管此次美军撤离,沙特并没有作出特别显眼的贡献,但外界注意到,在1996年到2001年塔利班执掌阿富汗期间,只有沙特与阿联酋两个海湾国家与塔利班政权建立了外交关系。


    苏晓晖认为,在卡塔尔外交风波后,如何使海湾地区国家进一步团结,以支撑美国的战略目标,是美国所关注的。所以在安全层面巩固自身同盟体系,希望海湾地区国家保持内部团结,按照美国的意愿来行事,是奥斯汀期望从此访中获得的成果。


    7c244445fb1c1c854e8697b8f18c7668.jpg


    在美国完成撤离任务后,布林肯曾高调宣布:“军事任务结束后,在外交方式的引领下,美国和阿富汗交往的新篇章,以及新的外交使命已经开启?!?/p>


    苏晓晖认为,美国不会放弃对阿富汗的影响,但是“喀布尔时刻”会让美国对外部军事行动持更为谨慎的态度。下一阶段,美国为影响阿富汗,或将会采取“离岸平衡”的方式。在苏晓晖看来,美国是阿富汗问题始作俑者,美国应当承担起责任,而不是赚取利益后一走了之。


    (看看新闻Knews记者:方媛)



    相关新闻

    关键字:阿富汗塔利班布林肯奥斯汀